Три дня с призраками. Алдона Групас

Первый день
Вы когда-нибудь жили в замке с привидениями? Я – нет! Мой первый опыт случился в шотландском замке Калзин. Муж взял отпуск и повёз в Западную Шотландию на скалистое побережье графства Эйршир. Ой, мамочка, какая там красота! На самом берегу, на скалистом утёсе стоит настоящий замок с башнями, бойницами и окнами в виде крестов. И не просто замок, а великолепный трёхэтажный дворец, окруженный каменным забором с зубцами. Муж сунул буклет. Я хотела сделать вид, что читаю, но к удивлению стало интересно. Замок был построен 200 лет назад, в конце XVIII века по заказу Дэвида Кеннеди, десятого графа из шотландского рода Кассилисов — человека, который стремился произвести впечатление своим богатством и статусом. Построил его архитектор Роберт Адам, и спроектировал в нём всё, что граф мог пожелать в своем загородном доме.
Действительно, выглядит величественно! Здесь настоящее аристократическое поместье на участке в 260 гектаров, с садом, конюшней, баней, пивоварней, несколькими коттеджами и, само собой, историей 15-ти поколений рода Кассилисов, а вдобавок и с их призраками. Теперь это целый туристический комплекс.
Свою белую теслу мы припарковали на спецстоянке. Джорж – мой муж гордится этой электрической тачкой. А я подумала: «Жаль это не карета, запряженная четвёркой белых коней с кучером и слугами. Вот было бы клёво! Как органично она вписалась бы в средневековый пейзаж».
Я выбрали коттедж с видом на море. Внизу бьются о камни волны Северного пролива Атлантического океана. Комнаты большие, высотой около 10 футов, мебель антикварная, правда, ковер на полу и кухня с ванной тоже современные. Тем лучше! Средневековые горшки под кроватью как-то не прельщают. Когда я вошла в апартаменты и все осмотрела, мне стало немного не по себе, смутное беспокойство зашевелилось в груди, даже не хотелось распаковывать сумки. Уж не знаю, почему такое чувство посетило меня. Может, в непроветренных комнатах витал дух Кассилисов? Может, их призраки соскучились по новым посетителям? Кстати, девушка на ресепшен предупредила, что призраков шесть или семь.
Первая ночь прошла скучно. Никто и ничто нас не беспокоили, разве что муж – сделал своё мужское дело и захрапел, нарушая тишину и покой. Окна хоть и старинные, но хорошие, ни грохота волн, ни птичьего щебетанья не слышно. Призраки почему-то не тревожили. Видимо, пожалели меня или просто не видели мои ноги – я-то была в брючках. Помню мой первый муж постоянно твердил: «О, боги, какие ноги!» И был прав, между прочим. Завтра одену юбку, нет, лучше миниюбку…
Второй день
Солнечное утро подарило вид из окна на прекрасное сияющее лазурью море. После чашечки ароматного кофе я окончательно проснулась и почувствовала себя прекрасно. Какая потрясающая природа вокруг: пляж, пещеры, лес, море, чайки… Настроение превосходное, я полна сил для знакомства с замком и его призраками. Вперёд! Let՛s go! Солнце, море и замок зовут!
После завтрака девушка-гид повела в сад и оранжереи. Оказалось, благодаря удачному расположению на морском побережье здесь выращивают множество цветущих растений: азалий, камелий и магнолий, а также тут растут редкие рододендроны, которым уже более сотни лет. В саду растет 21 дерево с титулом чемпиона, которые числятся в специальном реестре растений-рекордсменов Великобритании. Деревья меня заворожили своими ажурными стволами – они обнимались и переплетались словно любовники. Вдоль аллей и террас мы встретили много плетеных скульптур. Говорят, что в этих садах была снята сцена языческой церемонии вокруг костра в фильме «Плетеный человек».
Большой круглый пруд с желтыми лилиями и белыми лебедями сохранил свой первоначальный вид, как в XVIII веке. Около пруда красиво обустроена игровая площадка для детей в виде замка. Далее, на холме стоит небольшая пагода. В ней раньше хозяева размещали экзотических животных: обезьян, змей… В те времена это было модно. На втором этаже пагоды построена комната для чаепития. Мне показалось это странным — посмотреть на привязанную обезьянку, полюбоваться ею и пойти наверх пить чай. Хотя, может у шотландцев свои причуды.
Осмотрев пагоду, мы спустились на пляж, который примыкал к утёсу с замком. С другой стороны пляж ограждали скалы с пещерами, в которых пираты её Величества хранили награбленное добро, а местные призраки их охраняли. Море было спокойным и теплым, песок – золотистым и искрящимся на солнце. Искупались. Волшебное место для тихого индивидуального отдыха! Людей практически нет, только несколько одиноких туристов. А жаль! Некому было оценить мою фигуру и мои божественные ноги.
Прогулялись. Прошли 4 с лишним мили. Муж проголодался и повёл в кафе, на высокой скале. Там он заказал стейки специальной прожарки «Rare», как он любит, и жадно поглощал их один за другим. Моего Жоржика мало что интересует, кроме его бизнеса, футбола и вкусно поесть. А я уткнулась в смартфон. Одна за другой пишут подружки из Москвы – какая там ужасная обстановка: все, кто могут «смазывают лыжи» и «сидят на чемоданах», а рейсы в Европу отменяют один за другим. Подружки спрашивают: «Машка, в каком районе Лондона лучше купить квартиру?» А я откуда знаю! Я же не риелтор, а, как говорит Жоржик – шопоголик. Вот, если бы они спрашивали: «где найти сool outfit?», – я бы им ответила… А вот Ирка – подружка из Израиля таких глупых вопросов не задаёт. Она шлёт мне свои стишки, клёвые, между прочим. Когда я пила любимый капучино, смартфон пикнул – на мессенджере очередной Иркин стишок:
На блокнотном листе проявляется стих в анапесте.
Примостившись в кафе, я цежу капучино и строки.
На руке у меня — прибалтийский серебряный перстень
цепко держит оправой массивный янтарь желтобокий.
Многолюдно. На круглых столах — орегано и мята.
Звон посуды стежками вшивается в гул разговоров.
В карамельной глуби янтаря — переливы заката,
витиеватые темные реки, туманные горы.
Капля кофе мерцает на белом фарфоровом донце.
Попугаи промчались над улицей радужной стаей.
Как же много в янтарных глубинах июньского солнца!
Жаль, что часто в душевных глубинах его не хватает.
Вот это под настроение! Вот она – суть моего состояния. И «янтарь в серебре», «орегано и мята на столе», и кофейная гуща на «белом фарфоровом донце», и сумрак «в душевных глубинах»… Спасибо, Ирка!
Жоржик готов был сидеть, глядя на море и переваривая стейки, ещё долго. Но я решила, что пора наведаться в гости к привидениям. Муж нанял гида, и тот повёл нас в замок. Гидом был долговязый прыщавый юнец в очках и всё время пялился на мои ноги. Противный!..
В большой барабанной башне с круглым салоном внутри и с видом на море, гид рассказал о том, как в 1945 году семья графов Кеннеди, чтобы избежать налога на наследство передала замок и его территорию Национальному фонду Шотландии. При этом обедневшие аристократы оговорили, что квартира наверху будет отдана генералу Дуайту Эйзенхауэру в знак признания его роли Главнокомандующего союзными войсками в Европе во время Второй мировой войны. Генерал впервые посетил замок Калзин в 1946 году, а потом ещё один раз уже будучи президентом Соединенных Штатов.
Замок в конце XX века обветшал и долго стоял в законсервированном виде. Но нашёлся американский миллионер Уильям Линдсей, который был большим поклонником президента Эйзенхауэра. Американец выделил $4 миллиона на ремонтные и восстановительные работы, и исторический комплекс вновь открылся в 2011 году.
Я слушала в пол-уха. Гораздо интереснее были комнаты, заполненные до отказа экспонатами, говорящими о вкусах живших здесь аристократов. Надеюсь не только экспонатами… Большие пространства, высокие потолки – под 13 футов; со вкусом расставленная мебель, на стенах фамильные картины и гобелены. Потолки привлекли не высотой, а искусной росписью и орнаментом. Это просто чудо! Мебель сохранилась хорошо, и гобелены, и шёлковые обои на стенах тоже, хотя уже потускнели и не имеют таких сочных цветов, что были изначально. В огромной гостиной – сервированные столы, стулья с золотым тиснением, столовые приборы из серебра и фарфоровая посуда выглядят обворожительно. Сразу видно, что хозяева вели роскошную жизнь в интерьерах в стиле Людовика XV.
А где же привидения, которые якобы бродят по замку?
Мы поднялись наверх по восхитительной Овальной лестнице, окруженной белыми колоннами. У портрета Маргарет Эрскин Дун, жены 12-го графа Кассилиса с нехорошей репутацией начались странные видения. Я посмотрела на ступни Маргарет, когда проходила мимо, и заметила, как она следует за мной. А когда я взглянула ей в глаза, мне показалось, что они зорко следят за моим мужем. Гид сказал, что иногда, когда в замке тихо, можно увидеть странный туман, переходящий с одной стороны лестницы на другую; его путь всегда начинается перед портретом Маргарет.
В оружейной комнате с пистолетами, ружьями, саблями, шпагами, пиками, были даже пушки! Муж оживился и, пока он с интересом рассматривал огнестрельное оружие и доспехи рыцарей, я выскользнула в коридор и вдруг услышала скрип шагов на третьем этаже. Кто там может быть? Ведь кроме меня с мужем и гидом никого в замке нет. Я осторожно поднялась по узкой лестнице.
По этажу с книгой в руках ходил мужчина в темном костюме покроя 50-х годов прошлого века. Я узнала его по фотографиям. Это был президент США Дуайт Эйзенхаур. Вот он – первый призрак замка Калзин! Меня ужаснули мертвенная бледность его лица и длинные седые волосы, падавшие на плечи. В странном оцепенении я провожала призрака глазами. Вдруг он остановился и взглянул на меня. Какой сверхъестественный блеск глаз! Сердце заколотилось, лоб покрылся испариной. От страха я побежала вниз по лестнице и столкнулась с двумя привидениями – черным и белым, поднимающимися с первого этажа на второй. Ой, мамочка, как обдало холодом! Но по инерции я проскочила сквозь них и выскочила из замка.
Багровое солнце уже опустилось в океан, но багровые облака ещё долго догорали в вечернем небе. Из дальних пещер за пляжем доносились то крики, то звуки свирели, а на пляже я заметила какую-то призрачную одинокую фигуру. В воздухе струилась таинственная аура и всё вокруг сочилось красными красками, как у художника на этюде в багровых тонах.
Возле замка ходил охранник – симпатичный и мускулистый мужчина с большой резиновой дубинкой в руках. Он широко улыбался и внушал доверие.
– Вы работаете в замке Калзин. Вы когда-нибудь видели привидение? – спросила я у него.
– Конечно, миссис. Наш замок пропитан чудесными, а иногда и кровавыми историями о привидениях… – И он начал рассказывать причудливую историю о волынщике, который хотел доказать местным жителям, что в пещерах нет привидений. В сопровождении своей собаки волынщик сначала покружил у подножия скал, а потом вошел в одну из пещер. Лай и звуки волынки можно было услышать внутри замка и высоко на вершине скал, но затем все звуки прекратились. Никто не вышел из пещеры… Группа жителей отправилась на поиски, но безрезультатно. Волынщика и его собаку больше никто не видел и не слышал…
Вышедший из замка муж слушал, скептически скривившись, и заявил:
– Мари, все это — пустая болтовня, и люди просто подпитывают свои собственные страхи перед неизвестным. Чувствительные блондинки, вроде тебя, начитаются или наслушаются рассказов о призраках, вот им и кажется, что видели или слышали что-то, чего быть по определению не может. – Он взял меня за руку и добавил: – пойдем в коттедж. Уже начался футбол…
Третий день
Джорж, после футбольного матча под аккомпанемент пары хайболов виски со льдом, храпел рядом. А мне не спалось. Багровая луна заглядывала в окно и освещала спальню неестественным розовым светом. Ожидание чего-то необычного заставляло сердце биться сильнее. Чувство страха боролось с чувством любопытства. Ой, мамочка! Где же эти паранормальные явления? Где ещё три призрака замка Калзин?.. Ну, хотя бы два… или один? Любопытство победило. Я откинула одеяло, оголив ноги до колен. Но никто и ничто, кроме храпа мужа не нарушило тишину и покой. Подтянула одеяло выше… Тишина… Неужели прав мой Жоржик? Я несколько раз зевнула…
Вдруг послышались звуки свирели. Я села на кровати. Приглушенные звуки доносились из-за окна. Я открыла окно, и призывная мелодия усилилась и проникла прямо в сердце. Я выпорхнула наружу. На пляже стоял тот самый охранник замка, но в руках у него была не дубинка, а свирель. Заметив меня, он повернулся и пошёл к пещерам продолжая играть. Я приземлилась на пляже и побежала за ним. Он вошёл в одну из пещер… Какую? В эту… Нет! В эту… Нет! Где он?.. Я остановилась, оглядываясь в недоумении. О, мои бедные босые ножки! Как им холодно на острых и холодных камнях…
Я проснулась в кровати. Открытые ноги окоченели… За закрытым окном плескалось сияющее лазурью море. После пары чашек кофе я окончательно проснулась, ноги согрелись, и я почувствовала себя лучше.
После завтрака муж подогнал нашу белую теслу, мы загрузились и помчались в сторону Лондона. Ах, Жоржик, как хорошо, что у нас не карета, а белая электрическая ласточка! На шоссе М6, когда Джорж притопил, меня вдавило в ковшеобразное спортивное сиденье и ощущение скорости пронзило все клеточки тела; тёплый густой воздух шумел в ушах и развевал мои белые волосы; солнце било в глаза.
Вот и прошли три дня в замке Калзин, закончилась веселая кутерьма незабываемых событий. Видела ли я призраков? Конечно, видела! Хотя муж говорит, чтобы не выдумывала, что у блондинок мнение меняется каждые полчаса… ОК, я их не видела и не слышала, но какая-то настороженность и дух паранормального присутствовали… А вот и билборд на обочине дороги – Goodbye Scotland! Но мне уезжать совсем не хотелось… Одно привидение очень понравилось… Скоро снова приеду… без мужа.

Понравился рассказ. Если бы не политические вкрапления, был бы вообще супер. Но может без них у Вас не обойтись…
Я обхожусь без политических вкраплений.